Pengaruh Latihan Menggunakan Resistance Band Terhadap Daya Tahan Tendangan Dollyo Chagi - Rahmat; Anggi Anggara (Jurnal Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Kuningan, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya variasi latihan pada atlet junior taekwondo Kabupaten Kuningan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan resistance band terhadap daya tahan tendangan dollyo chagi pada atlet junior taekwondo Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan pada penelian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian dengan bentuk One-Group Pretest – Posttest Design. Populasi penelitian adalah atlet junior taekwondo Kabupaten Kuningan sejumlah 20 atlet. Instrumen penelitian adalah tes tendangan dollyo chagi dengan waktu 10 detik dan dihitung jumlah banyaknya tendangan yang dihasilkan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu (1) latihan menggunakan resistance band mempunyai pengaruh terhadap daya tahan tendangan dollyo chagi pada atlet junior taekwondo Kabupaten Kuningan, (2) hipotesis penelitian ini yaitu latihan setelah menggunakan resistance band mempunyai pengaruh dibandingkan latihan sebelum menggunakan resistance band terhadap daya tahan tendangan dollyo chagi pada atlet taekwondo Kabupaten Kuningan, (3) dasar hasil hitungan dari uji thitung = 8,850 > ttabel = 1,729 sebagaimana hipotesis yang diajukan dari penelitian diterima. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum latihan menggunakan resistance band dan setelah menggunakan resistance band terhadap daya tahan tendangan dollyo chagi pada atlet taekwondo Kabupaten Kuningan