PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - asep munir hidayat; Ombi Romli (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Abstrak Sektor perbankan memberikan kontribusi penting dalam stabilitas keuangan dan perekonomian suatu negara, dan sebagai intermediasi antara pihak-pihak yang memiliki dana dengan pihak-pihak yang memerlukan dana dan Profitabilitas merupakan kemampuan bank untuk menghasilkan atau memperoleh laba secara efektif dan efisien. Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh variabel Return on Equity dan Current Ratio terhadap harga saham pada perusahaan bank yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2016-2020 secara parsial dan simultan. Metode penelitian dengan teknik kuantitatif dan menggunakan 42 populasi bank konvensional yang mengambil 7 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dan kriteria tertentu, data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang berbentuk rasio yang mewakili masing-masing variabel penelitian dan diolah dengan menggunakan alat ukur instrument SPSS versi 26. Hasil penelitian uji hipotesis Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham diperoleh nilai thitung> ttabel (4,052> 2,037) dan nilai signifikan α (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima.. Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham diperoleh nilai thitung> ttabel (2,731 > 2,037) dan nilai signifikanα (0,010 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha Diterima. Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham diperoleh nilai Fhitung> Ftabel atau 12,909 > 3,295 dan nilai signifikan α (0,000 <0,05), Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham dan terdapat pengaruh antara Current Ratio (CR) terhadap harga saham. Serta secara simultan terdapat pengaruh antara Return On Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) terhadap harga saham pada perusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Harga Saham