ANALISIS PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PRODUK PAKET MASA DEPAN (PMD) (Studi Kasus pada Bank BTPN Syariah Unit MMS Ciawigebang) - Dicky Fauzi Firdaus; Imam Dwi Putranto; Euis Supriyani (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah pada Produk Paket Masa Depan (PMD) dan untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap Bank setelah faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah pada Produk Paket Masa Depan (PMD) di Bank BTPN Syariah MMS Ciawigebang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif atau deskriptif yaitu mengumpulkan data yang diperoleh kemudian menginterpretasikannya dan menganalisanya sehingga dapat memberikan informasi yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan ada 2 faktor yang mempengaruhi pembiayaan bermasalah yaitu, faktor eksternal dan faktor internal. Faktor eksternal yang memengaruhi pembiayaan bermasalah adalah pertama kegagalan usaha nasabah, kedua karakter nasabah dan ketiga musibah/ bencana alam. Sedangkan faktor internal, faktor analisis karyawan Bank BTPN Syariah yang kurang teliti hal ini terjadi karena adanya tekanan target yang tinggi. Pengaruh pembiayaan yang telah lancar sangat besar pengaruhnya bagi nama baik Bank karena menunjukkan performa yang baik dan sehat yang memiliki standar 5%. Kata Kunci : Produk Paket Masa Depan (PMD), Pembiayaan Bermasalah, Nasabah