PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN BERBASIS ICT BAGI GURU MADRASAH IBTIDAIYAH SE-KECAMATAN CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Rohidin Rohidin; Kardiman; Agus Khobir Permana; Imam Syahrobani; Arief Rahman; Tuti Tursilah (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan dalam rangka meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan di bidang Information and Communication Technology (ICT) sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di era globalisasi. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat meliputi identifikasi peserta dan target sasaran, persiapan alat dan pemberian materi bagi peserta sasaran, Pendampingan mengoperasikan Aplikasi/Software Canva untuk membuat worksheet dengan mudah, mengoperasikan aplikasi power point dan membuat record video dan audio, mengenal dan membuat Zoom Meeting dan mengaplikasikannya. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Se-Kecamatan Cigugur. Hasil kegiatan menunjukkan peserta sebanyak 16 orang guru mampu menerima materi tentang Software/Aplikasi Canva beserta fungsi-fungsinya, mengoperasikan power point, merecord Video dan Audio, mengenal dan membuat akun Zoom meeting beserta pengoperasikannya. Selain itu diharapkan dengan adanya kegiatan ini, 16 orang guru mampu menerapkan dan bisa memberikan motivasi kepada guru lain untuk memanfaatkan ICT dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (MI) . Kata kunci: Pendampingan, ICT, Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI)