NILAI-NILAI KETABAHAN (STUDI GRIT) DESKRIPSI FAMILY SUPPORT SCALE DAN HABITUASI DI PONDOK PESANTREN - Shafira Nurdini Salsabila; Iman Subasman; Agus Zamzam Nur; Aik Iksan Anshori (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman Kuningan, 2022)
Abstrak Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia. Para tokoh yang berasal dari pondok pesantren memberikan sumbangsih yang tidak sedikit dalam mengembangkan berbagai bidang keilmuan. Diantaranya Kyai Haji Ahmad Dahlan, Kyai Haji Hasyim Asy’ari, Kyai Wahid Hasim dan para tokoh kyai lainnya. Eksistensi pesantren dalam memberikan kontribusi di bidang sosial keagamaan kepada masyarakat telah membuktikan keberadaannya sebagai lembaga pendidikan dengan akar yang kuat (indigenous). Grit (ketabahan) merupakan aset berharga yang dimiliki oleh para kyai dalam memimpin pondok pesantren. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan ketabahan para kyai dalam teori grit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (1) Family Support Scale yang mendeskripsikan bahwa ketabahan para kyai berasal dari peran keluarga dalam hal ini orang tua yang menjadi teladan ketabahan. Dukungan dari keluarga memberikan kekuatan tersendiri bagi para kyai untuk tabah. (2) Habituasi para kyai merupakan pengamalan yang dilakukan secara konsisten selama menempuh pendidikan di pesantren sebagai individu, sebagai mahluk sosial dan sebagai mahluk yang memiliki kesadaran akan keberadaan Tuhan (transendensi). Grit merupakan sifat pengasuhan yang dapat ditingkatkan oleh siapa saja tanpa mengenal usia maupun gender. Peneliti berharap agar spirit ketabahan para kyai ini dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari agar tercapainya kualitas hidup yang lebih baik. Kata Kunci: Grit, Family Support, Habituasi