Perancangan Sistem Informasi Akuntansi pada Bunda Laundry - Hapsari Widayani (NUCLEUS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem terkomputerisasi pada Bunda Laundry  yang dapat membantu dalam proses administrasi dan pembuatan laporan keuangan, memudahkan pegawai untuk melihat ketersediaan stock bahan baku yang menunjang proses cuci setrika, membantu pegawai Bunda Laundry  untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi terhadap pelanggan sehingga dapat meningkatkan penjualan, dan mengetahui proses perancangan sistem informasi akuntansi pada Bunda Laundry . Data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data berupa observasi langsung ke objek penelitian yaitu Bunda Laundry. Metode pengembangan sistem meliputi tahap perencanaan sistem, tahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap implementasi sistem, serta tahap pengujian dan penggunaan sistem. Hasil penelitian yaitu proses pelayanan konsumen dan pencatatan pada Bunda Laundry  masih menggunakan sistem yang manual sehingga dibuatkan sistem yang terkomputerisasi. Prosedur pelayanan konsumen dimulai dari konsumen menaruh pakaiannya pada Bunda Laundry  lalu bagian administrasi memberikan kuitansi pembayaran dan setelah itu pakaian konsumen diberikan kepada bagian produksi untuk di proses. Bila sudah selesai konsumen dapat mengambilnya dan membayarnya. Bagian administrasi akan merekap pembayaran tersebut dan membuat laporan keuangan yang akan diperiksa oleh pemilik laundry . Perancangan sistem ini dilakukan dengan mendeskripsikan masalah dan menganalisisnya menggunakan analisis PIECES. Setelah mengetahui kendala yang terjadi pada Bunda Laundry, penulis melakukan rancangan sistem menggunakan alur data flow diagram (DFD) dan membuat database dengan entity relationship diagram (ERD). Setelah semua hal dilalui, proses selanjutnya adalah menggambarkan rancangannya secara sederhana.