Analisis Kemudahan Berbisnis dan Tata Kelola Perusahaan yang Baik di Indonesia dalam Menciptakan Daya Saing Global - Rully Noor Oktaviana; Siswi Wulandari (JUDICIOUS, 2022)
Birokrasi atau prosedur berbisnis di Indonesia sangat kompleks dan membutuhkan waktu yang lama serta biaya yang besar, hal ini menghambat calon pelaku usaha. Secara internal terdapat permasalahan dalam perusahaan yang berdampak pada kebangkrutan yang berkaitan dengan degradasi moral di kalangan pelaku bisnis, di mana kurangnya tata kelola perusahaan yang baik menyebabkan rendahnya kualitas laporan keuangan yang dipublikasikan, sehingga mendorong perusahaan untuk melakukan manipulasi akuntansi. Dampak dari hal tersebut, secara eksternal, birokrasi yang kompleks dan internal, laporan akuntansi yang meragukan menyebabkan kurangnya kepercayaan investor untuk berinvestasi, sehingga dapat menurunkan daya saing baik secara nasional maupun global. Penelitian ini menganalisis kemudahan berusaha dan tata kelola perusahaan yang baik untuk menciptakan daya saing global dengan menggunakan metode Literature Review ke dalam berbagai laporan tahunan, jurnal dan data sekunder pendukung lainnya. Hasilnya sejak tahun 2017, kemudahan berusaha dan tata kelola perusahaan di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya dan daya saing global menunjukkan peringkat yang semakin baik hingga tahun 2021 (data terkini). Keberhasilan ini tidak terlepas dari keterlibatan para pemangku kepentingan, pemerintah dan perangkat digital