Strategi Pengembangan Usaha pada “Anugerah Anak Desa Sleman” (AADS Food) di Masa Pandemi COVID-19 - Ridho Pandi Utama; Budiarto Budiarto; Nanik Dara Senjawati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal-eksternal AADS Food serta mengetahui strategi yang dapat diterapkan AADS Food dalam mengembangkan bisnisnya di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian menggunakan deskriptif-studi kasus. Responden ditentukan menggunakan metode purpossive sampling dan terdapat 5 responden terpilih. Macam data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, FGD, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah matriks IFE dan EFE, metode SWOT, dan metode AHP. Hasil penelitian berdasarkan hasil identifikasi pada faktor internal, AADS Food memiliki kekuatan utama berupa gaya manajemen partisipatif. Sedangkan, kelemahan utamanya adalah peralatan yang digunakan sederhana. Pada faktor eksternal, peluang utama yang dihadapi AADS Food adalah loyalitas pelanggan kuat. Sedangkan ancaman utamanya adalah tatanan kehidupan normal baru. Strategi yang dapat diterapkan untuk membantu AADS Food untuk mengembangkan bisnisnya di masa pandemi COVID-19 adalah strategi penetrasi pasar, yaitu memanfaatkan platform e-commerce dan sosial media untuk menggencarkan promosi.Kata kunci : AADS, Bisnis, Strategi