Strategi Pengembangan Usaha Lada di UD. Dua putri Bumijo Kota Yogyakarta Daerah Istimewa Yogyakarta - Nanda Dwi Astuti; Ni Made Suyastiri Yani Permai; Siti Hamidah (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) Menganalisis faktor internal dan faktor eksternal pada UD. Dua Putri., (2) menganalisis strategi pengembangan usaha di UD. Dua Putri. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Metode pengambilan responden yang digunakan yaitu metode purposive sampling. Terdapat lima orang responden yang digunakan dalam penelitian ini merupakan karyawan di UD. Dua Putri. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder yang bersumber dari UD. Dua Putri. Pengumpulan data menggunakan teknik focus group discussion (FGD), observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data matriks Internal Faktor Evaluation (IFE), matriks External Factor Evaluation (EFE), matriks Internal-External (IE), matriks Strength, Weakness, Opportunities, Threats (SWOT), Quantitive Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian menunjukkan (1) Faktor internal yang ada pada UD. Dua Putri yaitu kualitas produk aroma dan rasa kuat dan belum ada pembukuan keuangan. Sedangkan pada faktor eksternal yaitu kebutuhan lada oleh pelaku bisnis kuliner meningkat dan jumlah pesaing dengan produk sejenis relatif banyak. (2) Strategi pengembangan usaha yang sesuai untuk usaha pengolahan lada di UD. Dua Putri adalah pengembangan pasar dengan memperluas pasar untuk penjualan.Kata Kunci: Faktor Eksternal, Faktor Internal, Pengolahan Lada Bubuk, Strategi Pengembangan Usaha