Pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Komitmen Organisasi - Sulaiman Sulaiman; Dody Radiansah (Eksos, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah “Untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap komitmen organisasi”. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan, referensi dan bacaan tambahan yang menyajikan kenyataan di lapangan bagaimana kompensasi finansial yang diberikan oleh sekolah kepada karyawan dapat mempengaruhi komitmen organisasi sehingga tujuan sekolah dapat tercapai. Manfaat praktis dalam penelitian ini adalah: a) Bagi Perusahaan: dapat memberikan informasi tentang kebijakan pemberian kompensasi yang dapat meningkatkan komitmen organisasi. b) Bagi peneliti: Dapat memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman tentang pengaruh kompensasi dan komitmen organisasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru Yayasan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Kota Pontianak Pontianak yang berjumlah 31 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru Yayasan Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Kota Pontianak berjumlah 31 orang. Teknik sampling pada penelitian ini yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Lokasi penelitian dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Kota Pontianak. Dari hasil perhitungan melalui program SPSS 24 diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,864 dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,929. sementara itu dari tabel anova dan coefficients diperoleh nilai F hitung sebesar 57,009. Pada signifikan F sebesar 0,000 dan nilai koefisien regresi kompensasi finansial (B1) sebesar 0,112 dengan nilai t hitung sebesar 0,178. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa kompensasi finansial berpengaruh terhadap komitmen organisasi.