Analisa Daya Keluaran pada Generator 455 kVA untuk Produksi Batubara menggunakan Barge Loading Conveyor Di PT. Duta Tambang Rekayasa - Bayu Agustira; Rahmat Hidayat; Lela Nurpulaela (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Generator adalah suatu alat berupa mesin yang dapat digunakan untuk menghasilkan tenaga listrik dari sumber energi mekanik dengan melalui proses induksi elektromagnetik. Generator ini mendapat energi mekanik dari mesin diesel yang ada didalam generator. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan 2 metode diantaranya metode observasi yaitu adalah metode yang digunakan peneliti dengan melakukan pengamatan secara langsung terhadap objek penelitian di PT. Duta Tambang Rekayasa kemudian mencatat data-data yang didapatkan yang nantinya akan dilakukan analisa. Dapat diketahui nilai rating kinerja genset yaitu sebesar 185,9375 kVA sehingga genset yang digunakan pada PT. Duta Tambang rekayasa yaitu sebesar 455 kVA, 3P, 380 V, 50 Hz dan faktor daya atau cos ∅ 0,8. Prinsip kerja dari genset adalah sebuah mesin diesel yang bergerak dengan menhubah energi bahan bakar fosil menjadi energi mekanik, kemudian energi mekanik tersebut akan diubah oleh generator yang nantinya akan menghasilkan energi listrik.