Pengaruh Kuat Arus Listrik Terhadap Kekuatan Bending Akar Las dan Kekerasan Pada Pengelasan SMAW - Samhuddin Samhuddin; Aminur Aminur; Al Ichlas Imran; Sartirlan Ali (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Struktur sambungan pada konstruksi baja yang rigid tidak terlepas dari pengelasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap kekuatan bending pada akar las dan kekerasan pada daerah logam las, base metal dan Heat Affected Zone. Bahan yang digunakan adalah plat baja karbon rendah tebal 8 mm. Pada kedua bagian sisi ujung yang disambung masing-masing dibuat groove sudut 30 derajat yang membentuk sebuah kampuh V sudut 60 derajat. Pada kampuh V dilas dengan proses SMAW posisi 1G dengan variasi arus pengelasan 70 A, 90 A dan 110 A dengan elektroda berdiamter 2,6 mm. Hasil penelitian didapatkan bahwa kekuatan bending terendah 23,20 kg/mm2 pada arus 70 A dan tertinggi 26,82 kg/mm2. Kekerasan tertinggi 192,40 kg/mm2 pada daerah logam las 110 A.Kata kunci: Baja Karbon rendah, SMAW, kampuh V, kekuatan bending dan kekerasan.