Perancangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kista Ovarium dengan Metode Fuzzy Mamdani - Sriwahyuningsih Piu; Salmiati Salmiati; Gayatri Gadji; Nurul Aini; Hardi Hardi; Erfan Hasmin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Penyakit kista ovarium semakin sering didengar dikalangan wanita dari sekian banyak penyakit yang sering dialami oleh seorang wanita, penyakit ini sangat rumit, halus dan unik, sebab penyakit ini mirip dengan kehamilan dan bisa saja wanita memiliki resiko tinggi akan terkena penyakit ini. Kurangnya pengetahuan akan mendeteksi penyakit kista ini dapat menyebabkan kondisi kista sudah dalam keadaan kronis. Penelitian ini menggunakan penalaran pakar dan dibangun dalam bentuk sebuah aplikasi untuk memudahkan wanita memeriksa kondisi dari beberapa gejala awal yang ditemui. Pada aplikasi ini menggunakan metode fuzzy mamdani yang mana penerapan metode inferensi mamdani pertama kali dilakukan dengan menggunakan teori himpunan fuzzy pada permasalahan sistem kontrol. Terbentuk 2 fungsi keanggotan dalam analisa permasalahan yaitu fungsi variabel gejala dan fungsi varibel diagnosa . Berdasarkan pengujian dengan membandingkan hasil diagnosa awal oleh pakar (dokter spesiali) dengan hasil dari sistem menunjukkan tingkat akurasi sebesar 78%. Kata Kunci — Kista Ovarium, Sistem Pakar, Aplikasi Web, Fuzzy Mamdani.