Sedekah Jum’at Sebagai Media Pengembangan Pendidikan Spiritual Masyarakat (Studi di Masjid Baburrahmah Kota Langsa) - Hamdani Hamdani; Aftika Nurazzahra; Muhibuddin; Mawardaniah; Agus Ismawan (Lentera: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2022)
Pendidikan spritual adalah suatu nilai penting yang harus dimiliki seseorang karena terkait dengan nilai empati dan dorongan untuk melakukan hal-hal yang berkaitan dengan kerohanian. Memiliki sikap kepedulian spiritual salah satunya adalah semangat bersedekah. Sedekah bagian dari menjalankan perintah Allah dan Rasul-Nya, serta melalui sedekah akan memperoleh hikmah akan semangat berbagi satu sama lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa aktivitas masyarakat terhadap kegiatan sedekah Jum’at di Mesjid Baburrahmah Desa Karang Anyer. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu sebuah studi yang akan mengungkapkan, menguraikan, menemukan dan menggali informasi, yang informasi itu akan dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini ditemukan bahwa antusias Masyarakat akan semangat sedekah Jum’at sangat tinggi, melalui kegiatan rutin sedekah Jum’at telah melahirkan Pendidikan emosional quation bagi masyarakat. Sedekah Jum’at ini yaitu menyiapkan makanan dan minuman bagi jamaah shalat Jum’at.