Improvement of Clean and Healthy Living Behavior in Coastal Communities in Bajo Indah Village, Soropia District Konawe District: Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Masyarakat Pesisir di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Adius Kusnan; Sri Susanty; La Ode Alifariki (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Clean and healthy living behaviors are all health behaviors that are carried out with awareness so that family or family members can help themselves in the health sector and play an active role in health activities in the community. Clean and healthy living behavior (CHLB) needs to be accustomed as a daily activity in life, whether it is done at home or at school. This counseling was carried out by a service team consisting of the Faculty of Medicine, Halu Oleo University together with students and the audience was the community in Bajo Indah Village, Konawe Selatan Regency as many as 40 people. The results of measuring community knowledge show that there are differences in CHLB knowledge before and after counseling. Abstrak Perilaku hidup bersih dan sehat adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) perlu dibiasakan sebagai kegiatan sehari-hari dalam kehidupan, baik itu dilakukan di rumah maupun di sekolah. Penyuluhan ini dilakukan oleh tim pengabdi yang terdiri atas Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo bersama mahasiswa dengan khalayak adalah masyarakat di Desa Bajo Indah Kabupaten Konawe Selatan sebanyak 40 orang. Hasil penguuran pengetahuan masyarakat menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan PHBS sebelum dan sesudah penyuluhan.