SWOT Analysis Counseling In Dealing With Business Competition Following The COVID-19 Pandemic: Penyuluhan Analisis SWOT dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Pasca Pandemi Covid-19 - Arief Hadian; Abd. Rasyid Syamsuri (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Following Covid-19, many business actors find it challenging to maintain a competitive edge in their industries, particularly in North Sumatra Province's Hamlet I, Dalu 10 A Village, Tanjung Morawa District, and Tanjung Morawa Village. SWOT analysis is utilized as a part of counseling and is a solution to issues faced by business players in the Dusun I area of Dalu Village 10 A so that they can apply an understanding of competitive strategy. A planning tool called a SWOT analysis can be used to recognize, evaluate, and account for potential internal and external issues that may impair a company's ability to carry on with its operations. The preparation stage, the field activity implementation stage, and the activity evaluation stage are the stages of this counseling activity. Lectures and conversations are the methods employed in this counseling activity. The accomplishment of outcomes in developing material understanding in the form of creating business plans utilizing SWOT analysis is the outcome of this activity Abstrak Pasca Covid-19, banyak pelaku usaha yang kesulitan bersaing dalam menjalankan usahanya, khususnya yang berada di Dusun I, Desa Dalu 10 A, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Agar para pelaku usaha dapat menerapkan pemahaman tentang strategi bersaing, analisis SWOT digunakan sebagai bagian dari penyuluhan dan menjadi solusi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha di wilayah Dusun I Desa Dalu 10 A. Analisis SWOT merupakan teknik perencanaan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan memperhitungkan potensi masalah internal dan eksternal serta dapat mempengaruhi kapasitas suatu usaha untuk melanjutkan operasinya. Tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan lapangan, dan tahap evaluasi kegiatan merupakan tahapan dari kegiatan penyuluhan ini. Ceramah dan diskusi adalah metode yang digunakan dalam kegiatan konseling ini. Tercapainya luaran dalam mengembangkan pemahaman materi berupa pembuatan rencana usaha dengan menggunakan analisis SWOT merupakan hasil dari kegiatan ini.