SIKAP BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS IX DAN IMPLIKASINYATERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA - Nur Fasila; Muhammad Fuad; Mulyanto Widodo (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
This study aims to describe the attitude and underlying factors is students' language attitudes SMP Negeri 2 Gedongtataan, school year 2012/2013. The research design was descriptive qualitative. The data in this study were obtained through a questionnaire Linkert scale and doing observations and interviews. The results showed that a class IX student of SMP Negeri 2 Gedongtataan, school year 2012/2013 have a positive attitude in the Indonesian language. Students have a positive attitudes in using the Indonesian language because of students are accustomed  in using Indonesian  since they were child or before entering kindergarten and students know when and where the use of Indonesia, local language, and foreign language.The reflecting the overall attitude of speaking achievement of the objectives of language teaching. In addition, the results of this study are inputs for improvement process and evaluation in learning Indonesian.Penelitian  ini bertujuan mendeskripsikan sikap dan faktor-faktor penyebab sikap berbahasa siswa SMP Negeri 2 Gedongtataan, tahun pelajaran 2012/2013. Desain penelitian ini adalah  deskriptif  kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket skala Linkert serta melakukan pengamatan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IX SMP Negeri 2 Gedongtataan, tahun pelajaran 2012/2013 memiliki sikap positif  dalam berbahasa Indonesia. Siswa memiliki sikap positif berbahasa Indonesia disebabkan  siswa terbiasa menggunakan bahasa Indonesia sejak kecil atau sebelum masuk taman kanak-kanak dan siswa tahu kapan dan di mana penggunaaan bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing. Hasil penelitian ini merupakan cerminan ketercapaian tujuan pengajaran bahasa Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini merupakan  bahan  masukan untuk perbaikan proses dan penilaian dalam pembelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: faktor pembentukan sikap, implikasi, pembelajaran bahasa, sikap berbahasa