OPTIMALISASI KINERJA MESIN 2 SINI JBZ 30 PEMBUATAN PAPERCUP DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) (Studi Kasus PT. PAS) - Alloysius Vendhi Prasmoro (Journal of Industrial and Engineering System, 2022)
Optimalisasi Kinerja Mesin 2 Sini JBZ 30 Pembuatan Paper Cup Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Studi Kasus Di PT. PAS. PT. PAS merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, untuk meningkatkan efektivitas mesin diperusahaan secara menyeluruh, dalam pelaksanaanya masih belum optimal dilihat dari tidak tercapainya target produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai efektivitas peralatan mesin, mencari penyebab masalah. Penelitian dilakukan pada mesin 2 Sini JBZ 30 yang memiliki breakdown teranyak. Mulai dengan mengukur pencapaian nilai overall equipment effectiveness (OEE), kemudian mencari nilai faktor six big losses dan memberi rekomendasi diagram fhisbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai overall equipment effectiveness (OEE) pada mesin 2 Sini JBZ 30 sebesar 76,98%, sedangkan standar nilai OEE idealnya yaitu 85%