Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Di Puskesmas Seroja Bekasi Menggunakan Metode Servqual - Roberta Heni Anggit Tanisri; Indri Setyorini (Journal of Industrial and Engineering System, 2022)
Puskesmas sebagai pusat pelayanan kesehatan mempunyai dua fungsi yaitu fungsi pelayanan umum dan fungsi pelayanan klinis atau medical. Indikasi pelayanan di puskesmas dapat tercermin dari persepsi pasien atas layanan kesehatan yang diterima. Puskesmas Seroja Bekasi memiliki tenaga ahli dibidang kesehatan sebanyak 27 orang dan sebanyak delapan karyawan dibidang admnistratif. Masalah yang akan diteliti tentang tingkat kepuasan pasien Puskesmas Seroja dan membuktikan tingkat kepuasan pasien Puskesmas Seroja atau ketidakpuasan pasien pengaruh pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan service quality untuk melihat gambaran kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan, sehingga dapat diketahui unsur yang dipertahankan dan diperbaiki oleh Puskesmas Seroja dan dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanannya. Dari hasil penelitian diperoleh nilai gap (kesenjangan antara nilai kenyataan dengan nilai harapan) untuk dimensi tangible sebesar (-0,52), dimensi responsiveness sebesar (-0,7), dimensi reliability sebesar (-0,54), dimensi assurance sebesar (-0,79), dan dimensi emphaty sebesar (-0,55).