PENGARUH KONSELING BEHAVIOR TERHADAP SIKAP DISIPLIN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-KHAIR UDAYANA MATARAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Iman, Nurul; Kartiani, Bq. Sarlita (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Masalah penelitian ini adalah sikap disiplin siswa rendah, agar kedisiplinan dapat ditingkatkan maka siswa perlu diberikan arahan melalui bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik modeling. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Teknik Behavioristik terhadap Sikap disiplin Siswa. Penelitian ini menggunakan desain pre-test and post-test group. Populasi dalam penelitian sebanyak 26 orang siswa dan sampel sebanyak 15 orang siswa yang memiliki kedisiplinan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik t-tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling behavior terhadap sikap disiplin anak, dimana nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai tabel sebesar 12,114 dan nilai t tabel pada taraf signifikansi 5% dengan 2,145, jadi t-hitung lebih besar dari pada tabel yaitu 12,114> 2,145. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya: Ada Pengaruh Konseling Behavioristik terhadap Sikap Disiplin Pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Al-Khair Udayana Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022, maka hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.