PEMBELAJARAN BERBICARA KOMPETENSI DASAR TEKS NEGOSIASI - Amy Sabila; Mulyanto Widodo; Edi Suyanto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
This study aimed to describe the process and result of teaching speaking of negotiation text basic competence. This research used descriptive qualitative method. The research data was in form of teaching speaking in negotiation text basic competence. Data colecting technique used was observation, field report, record, and interview. Data analysis was conducted by reading teacher’s lesson plan, writing and observing the whole activities of teacher and students, analyzing the learning process, evaluating, identifiying and clarifying the data, also doing verification and triangulation. The result of this research showed that based on lesson planning instrument, the teacher’s lesson plan was appropriate. Based on teacher’s activity, the learning process was not appropriate but it was succesful according to students’ activity. Learning evaluation was conducted by using process and performance scoring technique which showed a possitive result.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran berbicara kompetensi dasar teks negosiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa pembelajaran berbicara kompetensi dasar teks negosiasi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, catatan lapangan, rekaman, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan membaca RPP guru, mencatat dan mengamati seluruh aktivitas guru dan siswa, menganalisis proses pembelajaran, mengevaluasi, mengidetifikasi dan mengklarifikasi data, serta melakukan verifikasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan RPP guru berdasarkan instrumen perencanaan pembelajaran sudah sesuai. Proses pembelajaran berbicara teks negosiasi dilihat dari aktivitas guru kurang sesuai, tetapi untuk aktivitas siswa berhasil dengan baik. Evaluasi pembelajaran yang dilakukan menggunakan teknik penilaian proses dan penilaian kinerja dan menunjukkan hasil yang baik  Kata kunci: kompetensi dasar, pembelajaran berbicara, teks negosiasi.