Standar Kompetensi Mentoring Dalam Kaderisasi Pelayan Kristus Konteks Remaja Generasi Z - Yuliati, Yuliati; Susilowati, Yuni (Kharisma: Jurnal Ilmiah Teologi, 2022)
Generation gap obstruct generation Z teenager in the training process to become a servant of Christ servant. Mentoring proposed to overcome generation gap problem in generation Z. However, the existing mentoring system does not yet have biblical competency standards that suitable with the context of generation Z teenager. This research aims to make biblical competency standards in mentoring process in order to prepare generation Z teenager be a servant of Christ. The researcher hopes that generation Z can be well prepared so that Christian ministri can last forever. This resereach use Grounded Theory metode. This research use literature study and survey to collect data. The survey was carried out using a google form questionnaire that was distributed to 102 teenagers aged 12-21 years that scattered in various cities on the island of Java. This study resulted in 11 competency standards in mentoring. Generation Z teenager must meet these 11 competency standards to graduate from mentoring and become a servant of Christ. Jurang generasi menghambat proses kaderisasi remaja generasi Z. Mentoring diusulkan untuk mengatasi jurang generasi pada generasi Z. Namun sistem metoring yang ada belum memiliki standar kompetensi alkitabiah yang sesuai dengan konteks remaja generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah membuat standar kompetensi alkitabiah pada proses mentoring dalam rangka kaderisasi pelayan Kristus konteks remaja generasi Z. Harapan peneliti yaitu generasi Z dapat dipersiapkan dan dikader dengan baik sehingga pelayan Kristen dapat terus berlangsung. Penelitian ini mengunakan metode Grounded Theory. Penelitian ini mengumpulkan data dengan metode studi pustaka tentang tema yang terkait. Penelitian ini juga mengumpulkan data melalui survei singkat. Survei dilakukan dengan menggunakan angket google formulir yang disebarkan kepada 102 remaja berusia 12-21 tahun yang tersebar diberbagai kota dipulau Jawa. Penelitian ini menghasilkan 11 standar kompetensi dalam mentoring. Remaja generasi Z harus memenuhi 11 standar kompetensi ini untuk lulus dari mentoring dan menjadi seorang pelayan Kristus.