Edukasi sebagai Penghalang Berita Hoaks tentang Covid-19: Education as a Barrier to Covid-19 Hoax News - Andi Maulana Kamri; Muh. Reski; Zakinah Aulia; Risti Yuni; Riskiyani Rukmana; Kristina T. Kristina T.; Nurul Fadilla; Nadiah Apriliani; Alifqah Meylia; Filman Afrian; Rahma Khairiyani; Sitti Aminah (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
The rapid development of information and technology in all aspects has made the boundaries of the world smaller. The same thing happens in the world of health. People easily access information without looking at the accuracy and validity of the information source. In this limited era of the pandemic, it doesn't even become an obstacle to getting information. This service was a preventive measure to help people filter information obtained from online media. The service was carried out using social media where the community is easy to access and use. The method used was experimental quantitative. All respondents who meet the inclusion criteria can be included in the population. We used posters and videos to educate respondents. Respondents were aged <12 years were not included because they were related to immature patterns of understanding and capturing information. After they saw the posters and videos, the respondents would fill out a questionnaire to see their responses to the information provided. Therefore, we knew the results of the education provided to respondents. Around 144 respondents were obtained from several parts of Indonesia and the results showed that there were still around 20% of the people who believed in the circulating hoaxes about Covid-19.   ABSTRAK Pesatnya perkembangan informasi dan teknologi di segala aspek membuat batas dunia menjadi semakin kecil. Hal yang sama terjadi juga dalam dunia kesehatan. Masyarakat mudah mengakses suatu informasi tanpa melihat akurasi dan validitas sumber informasi. Di era pandemi yang serba terbatas ini bahkan tidak menjadi halangan untuk mendapatkan informasi. Pengabdian ini menjadi sebuah langkah preventif untuk membantu masyarakat untuk menyaring informasi yang didapatkan dari media online. Pengabdian dilakukan menggunakan media sosial dimana masyarakat sangat mudah mengakses dan menggunakan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dimana semua responden yang memenuhi kriteria inklusi dapat masuk dalam populasi. Kami menggunakan poster dan video untuk memberikan edukasi kepada responden. Responden usia <12 tahun tidak diikutkan karena terkait dengan pola pemahaman dan penangkapan informasi yang belum matang. Setelah mereka melihat poster dan video, maka responden akan mengisi sebuah kuesioner untuk melihat respons mereka terhadap informasi yang diberikan, sehingga kami akan mengetahui hasil dari edukasi yang diberikan kepada responden. Responden yang didapatkan sekitar 144 dari beberapa wilayah Indonesia dan hasilnya menunjukkan masih  ada sekitar 20% masyarakat yang percaya akan hoaks yang beredar tentang Covid-19.