Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lansia dengan Penyakit Diabetes Mellitus (DM) melalui Penerapan Management Diri: Efforts to Improve Quality of Life for Elderly with Diabetes Mellitus (DM) through the Implementation of Self-Management - Nina Indriyawati; Sri Utami Dwiningsih; Sudirman Sudirman; Rifa Ainun Najihah (Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Self-management can be used as an effort to deal with chronic diseases, especially diabetes mellitus (DM). Consistent self-management can control the instability of blood sugar levels, minimize complications and improve the quality of life of sufferers. The purpose of the activity is to carry out assistance, education and self-management training of Diabetes Mellitus (DM). The method used is lectures and demonstrations using the medium of successful self-management books diabtes melitus and audiovisual on health education self-management diabetes mellitus. The target is 89 people, the number is divided into 2 groups, namely 49 elderly people with DM and 40 health cadres. Health cadres are only given education and socialization of the use of books to provide support to the elderly. The activity was carried out during two meetings, on the first day participants took blood sugar measurements during (GDS) and pretested by filling out a quality of life questionnaire (QOL). Then given material about self-management in people with DM. At the meeting, the two elderly participants conducted a posttest by filling out a quality of life questionnaire (QOL). The results of the activity showed that there was an improvement in the quality of life with a total score of >39 with a good quality of life from 35% to 47% after participating in diabetes mellitus self-management health education activities so that it could be concluded that there was an improvement in quality of life. This activity can help the elderly in recognizing and managing diabetes mellitus.   ABSTRAK Manajemen diri dapat digunakan sebagai upaya untuk menangani penyakit kronis terutama diabetes melitus (DM). Manajemen diri yang dilakukan secara konsisten dapat mengontrol ketidakstabilan kadar gula darah, meminimalkan komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup penderitanya. Tujuan kegiatan adalah melaksanakan pendampingan, edukasi dan pelatihan manajemen diri Diabetes Mellitus (DM). Metode yang digunakan adalah ceramah dan demosntrasi dengan menggunakan media buku sukses manajemen diri diabtes melitus dan audiovisual tentang pendidikan kesehatan manajemen diri diabetes melitus. Sasaran sebanyak 89 orang, Jumlah tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 49 lansia dengan DM dan 40 kader kesehatan. Kader kesehatan hanya diberikan edukasi dan sosialisasi penggunaan buku untuk memberikan dukungan pada lansia. Kegiatan dilaksanakan selama dua kali pertemuan, pada hari pertama peserta dilakukan pengukuran gula darah sewaktu (GDS) dan melakukan pretest dengan mengisi kuesioner kualitas hidup (QOL). Kemudian diberikan materi tentang manajemen diri pada penderita DM. pada pertemuan kedua peserta lansia melakukan posttest dengan mengisi kuesioner kualitas hidup (QOL). Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan kualitas hidup dengan total skor >39 dengan kualitas hidup baik dari 35% menjadi 47% setelah mengikuti kegiatan pendidikan kesehatan manajemen diri diabetes melitus sehingga dapat disimpulkan terjadi peningkatan kualitas hidup. Kegiatan ini dapat membantu lansia dalam mengenali dan mengelola penyakit diabetes melitus.