PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING-PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Oktavia Tri Wulandari; Nureva; Ali Mashari (Jurnal Evaluasi dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah ada pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri 1 Triharjo Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pra-eksperimental dengan bentuk one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Triharjo. Sampel penelitian ini ber jumlah siswa 26 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dokumentasi, teknik analisa data dan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ditunjukkan dengan hasil uji-t (paired sampel t test) untuk sampel yang sama dengan perlakuaan berbeda (pretest-posttest) dengan mengahasilkan t hitung 21,476 lebih besar dari t tabel 1,708, yang membuktikan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar.