POTENSI BIOFERTILIZER BERBASIS MIKROORGANISME LOKAL DARI LIMBAH BATANG PISANG KEPOK UNTUK PERTUMBUHAN SAWI HIJAU - Fitri Damayanti; Dheani Amalia Firdaus; Rifqi Pratama (JURNAL BIOSENSE, 2022)
Biofertilizer berbasis Mikroorganinse Lokal (MOL) merupakan produk hasil fermentasi dari bahan-bahan tertentu yang dapat diperbanyak dengan bahan alami, yang memiliki kandungan karbohidrat, mineral, vitamin dan protein. Selain itu, MOL dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik dan pupuk mikroba untuk tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dosis terbaik MOL dari limbah batang pisang kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat perlakuan konsentrasi MOL limbah batang pisang kepok yaitu: 0, 50, 100, dan 150 mL/L aquades. Masing-masing perlakuan terdiri dari lima ulangan. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pemberian MOL limbah batang pisang kepok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, lebar daun, dan berat basah tanaman sawi hijau. Dosis MOL terbaik untuk tanaman sawi hijau adalah pada konsentrasi 100 mL/L aquades.