IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN PAKU DI KAWASAN AIR TERJUN GUNUNG MAMBULILLING KABUPATEN MAMASA SULAWESI BARAT - Frita Tasik Bulawan; Sunardi; Wita Wardani; Muh. Rizaldi Trias Jaya; Alin Liana (JURNAL BIOSENSE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) di Kawasan Air Terjun Gunung Mambulilling Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni - November 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel secara penelusuran (tracking) langsung di Kawasan Air Terjun Gunung Mambulilling. Identifikasi sampel dilakukan di LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan jenis tumbuhan paku sebanyak 29 jenis yaitu Asplenium phyllitidis Don., Asplenium caudatum Forst,Diplazium bantamense Bl., Diplazium esculentum Sw.,Cyathea contaminan (Wall.)Copel., Ariostegia hymenophylloides (Bl.) Copel., Histiopteris incisa (Thumb.) J.sm., Hypolepis tenuifolia Bernh., Dipteris conjugata Reinw., Polystichum aculeatum Schott., Dicranopteris linearis (Burm.) Und., Lycopodium cernuum L.Angiopteris evecta Hoffm., Nephrolepis cordifolia Pr., Nephrolepis biserrata (Sw.) Schott., Oleandra neriiformis Cav.,Goniophlebium parsicifolium (Desv.) Bedd., Microsorium scolopendria (Burm.f.) Copel., Pyrrosia adnescens Desv., Paragramma longifolia (Bl.) Moore., Selliguea caudiformis (Bl.) J.Sm, Plagiogyria adnata (Bl.) Bedd., Psilotum nudum (L.) Griseb., Pteris longipes D.Don., Selaginella aristata Spring., Selaginella opaca Warb., Christella arida (Don) Ching; Antrophyum latifolium Bl., yang tergolong ke dalam 18 famili.