DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA PRA SEKOLAH - Fitriana Noor Khayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Masa awal kehidupan, terutama masa sejak dalam kandungan ibu sampai anak berusia 2 tahun, merupakan masa yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Deteksi dini kesenjangan perkembangan sangat penting untuk deteksi dini kesenjangan perkembangan pada balita, termasuk memantau setiap keluhan dari orang tua tentang masalah tumbuh kembang anak. Tujuan dari kegiatan ini diharapkan dapat mendeteksi dini tumbuh kembang anak usia pra sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Senin-Selasa, 15-16 November 2021 di KBTKIT Buah Hati Kita Danguran, Klaten Selatan, Klaten. Instrumen yang digunakan berupa timbangan digital dan pengukur tinggi badan serta form Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dari Kemenkes RI. Peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 58 siswa dari 70 siswa (82,9%). Siswa yang tidak hadir dikarenakan sedang sakit. Hasil pengukuran status gizi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tergolong status gizi normal. Gambaran perkembangan anak di KBTKIT Buah Hati Kita seluruhnya sesuai (100%). Kesimpulannya adalah pertumbuhan siswa di KBTKIT Buah Hati Kita sebagian besar normal dan perkembangan siswa di KBTKIT Buah Hati Kita seluruhnya sesuai.