PENERAPAN PROKES COVID-19 PADA IBU HAMIL, BERSALIN, DAN NIFAS - Irna Trisnawati; Ari Antini; Herry Sugiri; Nevy Nevy; Astri Astri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
WHO menempatkan Indonesia sebagai peringkat ke 18 dengan kasus covid terbanyak di dunia. Kabupaten Karawang masih ditetapkan sebagai zona merah dengan kasus terkonfirmasi positif per desember 2020 sebanyak 2.973. Kelompok rentan yang memiliki resiko tinggi dibanding populasi umum adalah  kelompok ibu hamil terutama yang memiliki komorbid. Beberapa hasil penelitian mengatakan bahwa temuan klinis ibu hamil positif covid sama dengan yang tidak hamil hanya saja berpotensi besar mengalami  kelahiran prematur. Tujuan PKM meliputi meningkatnya pengetahuan ibu kader mengenai protocol kesehatan covid 19 dan Kader memiliki kemampuan untuk mengedukasi kelompok ibu hamil, bersalin, dan nifas tentang prokes covid-19 melalui leafleat serta tersedianya tempat cuci tangan di setiap posyandu. Mitra PKM adalah kader Posyandu. Jadwal kegiatan mulai Pebruari sd November 2021. Metoda Pelaksanaan melalui pelatihan dengan model ceramah tanya jawab, praktikum dan pendampingan. Hasil kegiatan PKM rata-rata peningkatan pengetahuan kader Mitra 1: 15 poin dan Mitra 2: 14 poin, keterampilan kader dalam kategori baik dan tersedianya tempat cuci tangan di posyandu. Kesimpulannya bahwa pengetahuan dan keterampilan kader mengenai Prokes Covid-19 meningkat dan kader mampu mengedukasi kelompok rentan melalui media leafleat.