PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS III MELALUI MEDIA TANGRAM DI SDN 3 FAJAR BULAN - Istilah Istilah (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika kelas III semester genap melalui media tangram di SDN 3 Fajar Bulan. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 3 Fajar Bulan tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 35 siswa. Objek penelitian ini adalah prestasi belajar matematika dalam materi unsur dan sifat bangun datar. Pelaksanaan tindakan dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan media tangram pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SDN 3 Fajar Bulan. Hal itu terbukti pada pra siklus persentasenya 25,72%, pada siklus I meningkat menjadi 62,86% dan menjadi 97,14% pada siklus II.