KAJIAN TERHADAP TIMES INTEREST EARNED RATIO PERUSAHAAN KERAMIK, PORSELEN DAN KACA DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Pada Perusahaan PT. Toto Surya Indonesia, Tbk) - Akhmad Akhmad; Nurapiah Nurapiah; Hasan Hasan; Zulfikar Jakaputera Djalamang; Nanang Qosim (Jurnal Ekonomi Trend, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kondisi Time Interest Earned Ratio (TIER) PT. Toto Surya Indonesia, Tbk. Selain itu berusaha mengungkap penyebab naik turunya rasio. Perkembangan Earning Before Interest and Tax (EBIT) PT. Toto Surya Indonesia, Tbk sejak tahun 2019-2021 bersifat fluktuatif. Terjadi penurunan EBIT di tahun 2019-2020. Peningkatan tertinggi EBIT terjadi di tahun 2021. Adapun beban bunga sepanjang tahun 2018-2021 dapat dikatakan mengalami peningkatan. Hasil analisis menunjukkan perusahaan dapat meningkatkan Time Interest Earned Ratio (TIER) ditahun 2021. Namun dua tahun sebelumnya nilai rasio mengalami penurunan. Perusahaan perlu meningkatkan penjualan dan efisiensi pembiayaan. Keywords: EBIT, Beban Bunga