PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Abd Rahman; Megawaty Sangkota; Muhamad Gulom; Muhamad Yasin; Sujarwadi Sujarwadi (Jurnal Ekonomi Trend, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 52 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas yaitu kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una sebesar 0,841 artinya hubungan variabel bebas (independen) dengan variabel terikat (dependen) adalah sangat kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat konstribusi pengaruh antara variabel kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja sebesar 70,8% terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Tojo Una-Una artinya konstribusi pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen). Sedangkan sisanya 29,2% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai.