PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN SIGI - Muhammad Rezal; Muhammad Yasin; Abd Azis; Nur Afni (Jurnal Ekonomi Trend, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan kompetensi secara serempak dan parsial terhadap Kepuasan Kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sigi. Populasi dalam penelitian berjumlah 53 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 19.330 dan nilai Sig F (0.000) < 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa secara serempak variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel tidak bebasnya; 2). Hasil perhitungannya menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi sebesar 0.627, sementara nilai signifikasi t sebesar 0,010. Dengan demikian nilai Sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; 3). Hasil perhitungannya menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi sebesar 0.834, sementara nilai signifikasi t sebesar 0,000. Dengan demikian nilai Sig t < 0,05 pada taraf kepercayaan 95%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; dan 4). Hasil uji determinasi (kehandalan model) memperlihatkan nilai R-Square 0,436 atau 43.6%. Hal ini berarti bahwa sebesar 43.6% variabel tidak bebas dipengaruhi oleh kedua variabel bebas, selebihnya variabel tidak bebas dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti Kata Kunci: Kompensasi, Kompetensi, Kepuasan.