KARAKTERISTIK BAHASA GURU DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI TAMAN KANAK-KANAK GLOBAL SURYA - Shely Nasya Putri; Mulyanto Widodo; Nurlaksana Eko Rusminto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
The study aims at describing the characteristics of teacher talk in learning activity at Global Surya kindergarten. The data of this study was teacher speeches that contain characteristics of teacher talk such as repetition, simplification, interrogative sentence,code mixing, and code switching. The result shows that the characteristics of teacher talk exist in teacher speech during learning activity. Repetition, interrogative sentence, code mixing, and code switching can be found in the speech of teacher when explaining, asking, ordering, and confirming, while simplification can be found in the speech of teacher when explaining, asking, and ordering.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik bahasa guru dalam kegiatan pembelajaran di TK Global Surya. Data penelitian berupa tuturan guru yang mengandung karakteristik bahasa guru berupa repetisi, penyederhanaan, kalimat tanya, campur kode, dan alih kode. Hasil penelitian menunjukkan adanya karakteristik bahasa guru pada tuturan guru saat kegiatan pembelajaran. Karakteristik bahasa guru jenis repetisi, kalimat tanya, campur kode, dan alih kode ditemukan ketika guru menjelaskan, bertanya, memerintah, dan menguatkan, sedangkan karakteristik bahasa guru jenis penyederhanaan ditemukan dalam kegiatan guru saat menjelaskan, bertanya, dan memerintah.Kata kunci: bahasa guru, karaketeristik bahasa guru, kegiatan pembelajaran.