PENYULUHAN TENTANG MENJADI LANSIA MANDIRI, SEHAT DAN BAHAGIA DI DESA WISATA GUNUNG BINJAI KELURAHAN TERITIP BALIKPAPAN - Euis Yuniastuti, S.Pd, M.Pd; Siti Norhidayah S.Pd, M.Sc (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2022)
Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada kaum lansia di Desa wisata Gunung Binjai untuk tatap menjaga asupan gizi, menjaga keehatan dan kebugaran sehingga tetap mandiri diusia senja dan memiliki rasa bahagia. Berdasarkan data Lansia di Desa wisata Gunung Binjai kelurahan Teritip dapat di deskripsikan bahwa lansia disana umumnya memiliki berat badan normal tidak over weight, hanya sekitar 10 % yang memiliki berat badan lebih. Hal ini disebabkan kontur jalan didesa itu yang berbukit bukit dan pekerjaan mereka umumnya bertani. Namun diantara mereka 30% memiliki tekanan darah diatas 120/80 hal ini disebabkan pola makan mereka kurang asupan gizi, karena daerahnya berbatasan dengan dengan laut mereka menyukai ikan asin dan mengandung garam yang cukup tinggi. Beberapa dintaranya mengeluh sakit kepala, pinggang dsb. Oleh sebab itu saat penyuluhan diberikan tips untuk menjaga kesehatan dengan pola makan yang bergizi dan agar tetap berolahraga ringan, menambah penghasilan sendiri dengan berjualan makanan yang bahan bakunya ada disekitarnya seperti abon pepaya atau keripik rumput laut. Penyuluhan juga mengajarkan 3 aktivitas yang membuat lansia bahagia yaitu aktivitas religius, aktivitas Fisik dan aktivitas dengan keluarga dan pergaulan sosial yang baik Kata Kunci: Lansia, Mandiri, Sehat dan Bahagia