MEMBANGUN BAKAT DAN MINAT GENERASI YANG SEHAT DAN BERPRESTASI DI MASA PANDEMI MELALUI OLAH RAGA BELADIRI - Rachmasari Pramita Wardhani, S.T, M.M; Ir.Erwin Gustianta IPM,; Ir.Ris Setri Dharma Simanjuntak.M.M; Dicky Aditya Maulana (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2022)
Di era pandemic covid yang telah berlangsung cukup lama, maka olah raga merupakan salah satu kegiatan penting untuk dilakukan dalam menjaga kesehatan dan merupakan salah satu cara untuk menjaga daya tahan tubuh terhadap virus. Dalam dunia olahraga dikenal suatu pepatah Men Sana in Corpora Sanno yang berarti “didalam tubuh yang kuat akan terdapat jiwa yang sehat”. Pada pepatah tersebut dapat diketahui untuk meningkatkan kualitas hidup menjadi lebih baik maka kesehatan jasmani maupun rohani harus dicapai sehingga mencapai keseimbangan. Olah raga dapat membangun hal hal yang positif diantaranya membangun jiwa dan karakter yang sportif, mental yang tangguh, serta nasionalisme dan loyalitas. Olah raga juga termasuk kedalam seni dan budaya , seperti olah raga atau seni bela diri yang dapat terus dipraktekan dan dilestarikan karena merupakan suatu budaya selain kesehatan. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat juga dalam pelaksanaan program peduli lingkungan dan social di Prodi Teknik Mesin Universitas Tridharma, maka prodi turut mendukung dan berpastisipasi aktif dalam kegiatan olahraga beladiri , dimana selain sebagai suatu bentuk olahraga yang berguna bagi kesehatan juga sebagai suatu bentuk pelestarian dari seni budaya yang tertuang dalam bentuk kegiatan yang menyehatkna. Prodi juga bekerjasama dengan salah satu perguruan dan juga turut berpartisipasi dalam programnya yaitu membangun generasi dengan ikut serta dalam kegiatan kejuaraan tingkat propinsi olah raga beladiri wushu di Balikpapan, Kalimantan Timur. Kata kunci— olah raga, seni, bela diri, bakat, minat, berprestasi