EFEKTIVITAS TERAPI TEPID SPONGE TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DEMAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LINGKAR BARAT KOTA BENGKULU - Iskandar, Siska; Indaryani, Indaryani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
Demam pada anak membutuhkan perlakuan dan penanganan tersendiri yang berbeda bila dibandingkan dengan orang dewasa. Hal ini dikarenakan, apabila tindakan dalam mengatasi demam tidak tepat dan lambat maka akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan anak terganggu. Demam dapat membahayakan kesehatan anak, demam dapat mengakibatkan dehidrasi, kejang demam dan penurunan kesadaran hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas terapi tepid sponge terhadap penurunan suhu tubuh pada anak demam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan kuasi eksperimen dngan bentuk rancangan one group pretest–post test, analisa data dilakukan untuk melihat efektivitas terapi terapi tepid sponge dengan menggunakan analisis statistik baik secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi maupun bivariat dengan menggunakan Uji Paired-Samples T Test. Hasil penelitian menemukan adanya penurunan rata-rata suhu tubuh anak sebelum dilakukan terapi tepid sponge (37,79) dengan setelah dilakukan terapi tepid sponge (37,17) dengan p value = 0,001 yang berarti ada hubungan signifikan antara sebelum dilakukan terapi tepid sponge dan setelah dilakukan terapi tepid sponge pada responden (anak) yang mengalami demam. Terapi tepid sponge dapat dilakukan di rumah sebagai salah satu cara penatalaksanaan demam pada anak.