Hubungan Pengetahuan, Kepercayaan dan Sikap Masyarakat Dengan Penerimaan Vaksinasi Covid-19 Di Kabupaten Bengkulu Tengah - Komala, Encik Putri Ema; Utama, Tuti anggriani (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2022)
ABSTRAK Latar  belakang:  Penerimaan masyarakat  terhadap vaksinasi dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor antara lain karakteristik, pengetahuan, kepercayaan dan sikap. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pengetahuan, kepercayaan dan sikap masyarakat dengan penerimaan vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Taba Penanjung Bengkulu Tengah.Metode:  Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi yaitu masyarakat umum yang akan di vaksinasi di kelurahan Taba Penanjung Bengkulu Tengah dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi 100 orang. Data diolah secara  analisis univariat dan analisis bivariatHasil: Hasil penelitian adalah ada hubungan antara pekerjaan dengan penerimaan vaksinasi covid-19 (p-value 0,001 < 0,005) dan keretan hubungan lemah (CC -0,203 < 0,60). Ada hubungan antara pengetahuan  masyarakat dengan penerimaan vaksinasi covid-19 (p-value 0,000 < 0,005) dan keeratan hubungan kuat (CC 0,625 > 0,60). Ada hubungan antara kepercayaan mayarakat  dengan penerimaan vaksinasi covid-19 (p-value 0,000 < 0,005) dan keeratan hubungan lemah (CC 0,595 < 0,60). Ada hubungan antara sikap masyarakat dengan penerimaan vaksinasi covid-19 (p-value 0,000 < 0,005) dan keeratan hubungan kuat (CC 0,659 > 0,60).Simpulan: Ada hubungan antara pekerjaan, pengetahuan, kepercayaan dan sikap masyarakat dengan penerimaan vaksinasi covid-19. Disarankan agar  pemerintah dan pihak terkait dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar memahami tentang vaksinasi covid-19  sehingga secara sukarela dapat menerima dan mensukseskan program pemerintah agar seluruh Warga Negara Republik Indonesia divaksinasi Covid-19.Kata kunci : Pengetahuan; Kepercayaan; Sikap;  Covid-19