MANAJEMEN PEMUPUKAN TANAMAN KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) TANAMAN MENGHASILKAN (TM) DI DIVISI II PT. SOCFINDO KEBUN SEUNAGAN - Yuda Agung Pramana; Muhammad Afrillah (Serambi Journal of Agricultural Technology, 2022)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan perekonomian di indonesia. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta pengalaman dalam mempelajari aspek budidaya tanaman kelapa sawit, Khususnya mempelajari manajemen pemupukan tanaman kelapa sawit pada tanaman yang telah menghasilkan. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2022 di Kebun Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian menggunakan dua metode, yaitu metode langsung (data primer) dan metode tidak langsung (data sekunder). Beberapa indikator penelitian yang meliputi leaf sampling unit, administrasi pemupukan, pelaksanaan pemupukan, cara pengaplikasian,  ketepatan jenis, ketepatan dosis, ketepatan waktu, perbandingan efisiensi pemupukan mekanis dengan manual, dan pemupukan mekanis dengan fertilizer spreader. Berdasarkan hasil penelitian manajemen pemupukan tanaman menghasilkan di PT. Socfindo kebun seunagan telah dilaksanakan sesuai dengan Standart Operating Procedure (SOP) yang telah ditetapkan. Penggunaan pupuk pada kebun seunagan sudah tepat jenis, tepat dosis, dan tepat waktu sesuai dengan booklet rekomendasi pemupukan. Kegiatan pemupukan mekanis dengan fertilizer spreader di kebun seunagan menunjukkan pekerjaan lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan pemupukan manual.