PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTATIF MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME SISWA KELAS X - Siti Murdiyati; Mulyanto Widodo; Siti Samhati (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
The ability of students of X class in arranging a thought and feeling using words in making a paragraph is still low. The aim of this research is to describe the improvement of writing competence of argumentative through constructivism approach. The method of this research is action research involved 38 students of X2 MAN Kedondong.. It seems that the writing competence of X2 students tend to improve. In pre-cycle action, the average score of writing argumentative text is 51,54. It apparently improves the number of students who reach the writing competence. In the first cycle, there were 25 students (65,79%) who reach the criteria. In second cycle, there were 36 students (94,73%). In the last cycle, the 38 students of X2 (100%) have reached the competence of writing argumentative text.Tingkat kemampuan siswa kelas X dalam menyusun pikiran dan perasaan dalam bentuk paragraf masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis paragraf argumentasi melalui pendekatan konstruktivisme.Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan di kelas X2 MAN Kedondong Kabupaten Pesawaran dengan jumlah 38 siswa. Kemampuan menulis paragraf argumentatif setiap siklus cenderung meningkat. Skor rata-rata kemampuan menulis paragraf argumentatif pada pra siklus di kelas X2 adalah 51,54 dengan kategori kurang, Setelah dilakukan tindakan maka tingkat ketuntasan belajar mengalami peningkatan pada setiap siklus. Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa atau 65,79%, Siklus II sebanyak 36 siswa atau 94,73% dan siklus III sebanyak 38 siswa atau 100%.Kata kunci: paragraf argumentatif, pendekatan konstruktivisme, penelitian tindakan kelas.