PERAN PENYULUH PADA PROSES ADOPSI INOVASI PETANI DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN PERTANIAN - Sofia Sofia; Fadila Leony Suryaningrum; Sri Subekti (AGRIBIOS, 2022)
Pembangunan berkelanjutan merupakan sebuah paradigma yang muncul akibat adanya industrialisasi yang dilakukan oleh pemerintah. Pembangunan berkelanjutan bisa didefinisikan sebagai pembangunan secara suistainable yang memperhatikan kelangsungan hidup generasi selanjutnya dengan upaya yang berwawasan lingkungan. Menyebarkan inovasi kepada petani merupakan salah satu peran dan tugas penyuluh pertanian agar petani mau mengadopsi dan menerapkan teknologi pertanian dalam kegiatan usahataninya sehingga pendapatan dan kesejahteraan petani meningkat. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin menganalisis bagaimana peran penyuluh pertanian dalam proses adopsi inovasi petani dalam pembangunan pertanian. Penelitian ini merupakan studi literatur (library research) dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran penyuluh pertanian dalam proses adopsi inovasi, yaitu sebagai fasilitator, sebagai komunikator, sebagai motivator dan konsultan, dan sebagai pendamping teknis. Dalam proses transfer teknologi, penyuluh berperan sebagai pelatih, sebagai inovator, sebagai pendidik, sebagai pembimbing, sebagai organisator, sebagai teknisi dan konsultan, dan juga sebagai advokasi.