Analisis Perilaku Konsumtif dan Daya Beli Konsumen Terhadap Belanja Online Di Masa Pandemi Covid-19 - Rizqi Jauharatul Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan berdampak pada aktivitas ekonomi masyarakat, adanya pergeseran transaksi, perubahan perilaku konsumen dan daya beli masyarakat, hal ini disebabkan kebijakan pemerintah dalam membatasi kegiatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumtif dan daya beli terhadap belanja online selama pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan menggambarkan secara sistematis, secara akurat (bisa dipertanggungjawabkan). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa selama masa pandemi covid-19, masyarakat konsumen mengalami perubahan perilaku khususnya dalam aktivitas menggunakan internet terkait pembelian barang/jasa yang cenderung meningkat. Faktor yang sangat berpengaruh adalah dari segi efektifitas waktu, dimana individu yang mengalami masa karantina saat pandemi, tidak dapat melakukan aktivitas secara penuh, sehingga lebih banyak menghabiskan waktu untuk membuka internet dan berbelanja online.