HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA DALAM PRAKTEK PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI KABUPATEN PURWAKARTA - Tomi Herutomo (Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik dan Kesehatan), 2022)
Latar Belakang: Hasil kajian data profil kesehatan Kabupaten Purwakarta Tahun 2002, menunjukkan adanya data cakupan keluarga sehat masih rendah dengan fenomena perilaku masyarakat yang tidak sehat. Hal tersebut diduga akibat dari belum optimalnya Program Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil identifikasi masalah dapat disimpulkan belum optimalnya Program PHBS berkolerasi dengan faktor internal seperti pengetahuan dan sikap keluarga, faktor eksternal seperti kontak media dan ketersediaan sarana PHBS serta faktor sosiodemografi keluarga. Berdasarkan hasil identifikasi dapat dirumuskan hipotesis penelitian, yaitu adanya hubungan antara faktor sosiodemografi dengan praktek PHBS, adanya hubungan antara faktor internal dengan praktek PHBS dan adanya hubungan antara faktor eksternal dengan praktek PHBS. Guna membuktikan hipotesis tersebut diperlukan data dan informasi tentang pelaksanaan Program PHBS di Kabupaten Purwakarta melalui penelitian. Metode penelitian yang digunakan Survei Cepat dengan jenis penelitian potong lintang. (Cross Sectional), dimana variabel bebas dan variabel terikat dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Sebagai populasi adalah seluruh keluarga di Kabupaten Purwakarta sejumlah 190.443 kepala keluarga dengan jumlah sampel 300 responden (KK). Objektif: Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap dan menganalisa hubungan faktor internal, faktor eksternal serta faktor sosiodemografi dengan praktek PHBS pada Tatanan Rumah Tangga di Kabupaten Purwakarta. Hasil: Berdasarkan hasil analisis regresi logistk menunjukan bahwa dari 10 variabel hanya 6 variabel yang berhubungan dengan praktek PHBS, yaitu faktor sosiodemografi adalah jumlah anak, umur anak terakhir, tingkat pendidikan (p>0,001); faktor internal adalah pengetahuan dan sikap (p<0,001) serta faktor eksternal adalah kontak media dan ketersediaan sarana PHBS (p>0,001). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa jumlah anak, umur anak terakhir, tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap, kontak media dan ketersediaan sarana PHBS berhubungan dengan praktek PHBS keluarga di Kabupaten Purwakarta.