Nilai Kebijaksanaan Filosofi Stoisisme dalam Pengendalian Stress - Adi Iwan Hermawan (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2022)
Rumusan masalah bagaimana penerapan teori kebijaksanaa filosofi stoisisme dalam penanggulangan stress? Serta Bagaimana Fungsi kebijaksanaan filosofi stoisisme dalam penanggulangan stress?. Tujuan penelitian ini untuk melihat penerapan dan fungsi kebijaksanaan pada filosofi stoisisme dalam upaya menanggulangi stress. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dilakukan dengan cara menganalisis berbagai literatur filosofi stoa. Objek penelitian ini adalah stress (Daily hassles and Personal Stressor). Teknik analisis menggunakan metode deskripsi yaitu memberikan penjelasan yang jelas yang disertai literatur tentang teks atau naskah. Deskripsi mendiskusikan tentang konsep dan ide. Interpretasi data menggunakan metode konten analisi, metode ini digunakan untuk melihat dokumen atau manuskrip. Hasil dan pembahasan stress dapat dihindarkan dengan menerapkan Dikotomi kendali yaitu pola pikir S-T-A-R-S (Stop, Think and Asses, Respond) serta fungsinya dapat Menghadapi kesusahan dan musibah, Mengendalikan Interpretasi personal dan persepsi, Memperkuat Mental