EFEKTIVITAS PROGRAM SEMBAKO DALAM UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN PADA MASA PANDEMI COVID- 19 DI KELURAHAN PASALAKAN - Darajati Darajati; Agus Rianto; Subhan Subhan (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2022)
Kemunculan pandemi Covid-19 telah berakibat pada munculnya fenomena PHK, pengurangan jam kerja, serta pembatasan waktu usaha menyebabkan naiknya angka kemiskinan di Indonesia. Program Sembako merupakan salah satu jurus yang diberikan oleh Kementrian Sosial dalam menyikapi hal ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Program Sembako dalam upaya penanggulangan kemiskinan pada masa pendemi Covid-19 di Kelurahan Pasalakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Budiani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Sembako dalam upaya penanggulangan kemiskinan pada masa pandemi Covid- 19 di Kelurahan Pasalakan belum dapat dikatakan efektif, dikarenakan belum tercapainya secara penuh Indikator ketepatan sasaran, ditemukan pula sosialisasi program yang kurang merata serta tidak adanya keberlanjutan sosialisasi program pada masayarakat, kurangnya pemahaman KPM terkait pengaduan tentang masalah yang dihadapi seperti saldo KKS kosong juga KKS yang bermasalah.