Menentukan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penderita HIV/AIDS di Kabupaten Bayumas - Muhammad Marizal (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2021)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan virus yang merusak sistem kekebalan tubuh yang mengakibatkan tubuh akan semakin lemah, sehingga rentan diserang penyakit. Infeksi HIV yang tidak segera ditangani akan berkembang menjadi kondisi serius yang disebut AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrom). HIV/AIDS dapat menyerang segala kalangan. Pada kesempatan kali ini, penulis membuat hubungan antara kelompok umur, jenis kelamin dan jenis pekerjaan pada penderita HIV/AIDS di Kabupaten Banyumas. Dari data yang diperoleh, jumlah ODHA mengalami peningkatan dari tahun 2013-2015. Untuk mengetahui hubungan antara faktor tersebut digunakan uji independensi chi-square yang diperoleh terdapat hubungan antara Jenis kelamin terhadap umur dan atara Jenis kelamin terhadadp jenis pekerjaan