Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham Sebelum Pandemi ( Studi Kasus Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 ) - Tjandra Tirtono; Iin Indarti; Nurdhiana Nurdhiana (Anindyaguna Ekonobisnis : Jurnal Ekonomi dan Bisnis STIE Anindyaguna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas,profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen terhadap hargasaham perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Populasiadalah 145 perusahaan LQ45 tahun 2018-2020 dan sampel yang digunakanadalah 45 perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI selama 3 tahun (2018-2020).Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel non-probabilitasdengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisisregresi linier berganda yang meliputi pengujian deskriptif, Uji asumsi klasik,pengujian hipotesis meliputi Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham,profitabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham. harga saham,pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap harga saham dan kebijakandividen berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Likuiditas,profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen secara simultanmempengaruhi harga saham perusahaan LQ45 di BEI 2018-2020. Hasilkoefisien determinasi (R2) sebesar 0,736. Artinya pengaruh likuiditas,profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen terhadap hargasaham sebesar 73,6%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain dalampenelitian dengan variabel penjualan bersih dan pendapatan di luar operasi.