Minat Dan Motivasi Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec.Semidang Alas - Putra, Irin; Perdima, Febby Elra; Supriyanto, Supriyanto (Educative Sportive, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Minat Dan Motivasi Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian ini adalah Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini bahwa Minat siswa pada Ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas putra bernilai 50% dengan kategori “Baik” sedangkan putri dengan persentase 67% dengan kategori “Baik sekali”. Maka minat Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas yang tertinggi yaitu persentase putri dengan kategori “tinggi”. Sedangkan Motivasi Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas, Motivasi Instrinsik untuk putra dengan persentase nilai tertinggi 50% dengan kategori “Baik sekali”. Sedangkan untuk persentase putri nilai tertinggi 58.3% dengan kategori “Baik”. Sedangkan Motivasi Siswa Pada Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMP Negeri 34 Seluma Kec. Semidang Alas. Hasil persentase motivasi Ekstrinsik putra dengan nilai persentase 50% dengan kategori “kurang” sedangkan nilai untuk motivasi Ekstrinsik putri dengan persentase 50% dengan kategori “baik”. Motivasi yang lebih signifikan bagi siswa adalah motivasi instrinsik karena lebih murni dan langgeng serta tidak tergantung pada pengaruh orang lain. Oleh karena itu, perhitungan minat dan motivasi instrinsik dinyatakan dalam kategori “tinggi”.Kata Kunci : Minat, Motivasi , siswa ekstrakurikuler bila voli