SURVEI MINAT SISWA DAKAM PERMAINAN SEPAK BOLA KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI 140 SELUMA - Aji, Prasetiyo Bayu; Sumantri, Aji; Martiani, Martiani (Educative Sportive, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui gambaran minat murid kelas V di Sekolah Dasar Negeri 140 Seluma terhadap permainan sepak bola, (2) Mengetahui seberapa besarnya minat murid kelas V di Sekolah Dasar Negeri 140 Seluma terhadap permainan sepak bola. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode dengan pendekatan studi populasi atau studi sensus yaitu populasi dijadikan sampel dengan jenis penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang didasarkan perhitungan berbentuk angka-angka dengan menggunakan perhitungan statistik (Persentase). Populasi penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden yaitu 60 siswa. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Dokumentasi, dan Angket. Teknik Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik metode deskripsi dengan persentase. Dari hasil analisis dengan menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase, bahwa minat siswa terhadap permainan sepak bola di Sekolah Dasar Negeri 140 Seluma, tergolong tinggi dengan persentase mencapai 74,5%. Yang dipengaruhi oleh beberapa faktor – faktor minat seperti motivasi dan cita-cita, dukungan keluarga, fasilitas, media massa dan lain-lain. Kata Kunci : Minat, Permainan, Sepak Bola.