HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH DI SMA NEGERI 05 BENGKULU TENGAH - Putra, Jeki; Martiani, Martiani; Sumantri, Ajis (Educative Sportive, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan power otot tungkai pada cabang olahraga lompat jauh sehingga pada saat melakukan lompatan mendapatkan hasil yang maksimal. Bentuk penelitian ini adalah penelitian korelasi, populasi siswa putra kelas X SMA Negeri 5 Bengkulu Tengah. Yang terdiri dari 20 orang, Data dalam penelitian ini adalah teknik jenuh sampling. Sampel dalam penelitian adalah dari jumlah populasi yang jadi sampelnya berjumlah 15 orang. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes daya ledak otot tungkai dengan menggunakan tanpa awalan dan tes lompat jauh. Kemudian data diolah dengan stasistic, untuk uji normalitas dengan uji lilifors pada taraf signifikan α=0,05, hipotesis yang diajukan adalah hubungan daya ledak otot tungkai dengan hasil lompat jauh. Berdasarkan analisis data menghasilkan dimana terdapat hubungan daya ledak Otot Tungkai(X) dengan hasil lompat jauh(Y) siswa putra kelas X SMA Negeri 5 Bengkulu Tengah secara perhitungan menghasilkan lhitung 0,9999 > ltabel 0220. “Terdapat hubungan daya ledak Otot Tungkai (X) dengan hasil lompat jauh(Y)”. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, ini menunjukkan terdapat hubungan antara dua variabel tersebut. Kata Kunci: Daya Ledak Tungkai, Hasil Lompat Jauh